Регоператор по обращению с ТКО «Рифей» в Свердловской области пожаловался на нерасторопность глав муниципалитетов и владельцев полигонов

Руководитель филиала «Компании “Рифей”» в северном кластере Свердловской области Фёдор Потапов в интервью агентству новостей «Между строк» сообщил, что, хотя новые правила обращения с ТКО в регионе начнут действовать уже с 1 января 2019 года, «Рифею» пока удалось заключить договор размещения отходов лишь с одним из 13 владельцев полигонов — в Краснотурьинске. При этом четыре полигона могут вообще выпасть из новой схемы работы.

«У полигонов в Серове, Кушве, Качканаре и Верхней Салде — а туда сегодня поступает пятая часть всех ТКО, образуемых в Северном АПО-1, — вид лицензируемой деятельности “Хранение”. Из-за этого Региональная энергетическая комиссия области отказала им в установлении тарифа на захоронение твёрдых коммунальных отходов. Мы рискуем попасть в ситуацию, что везти отходы из десятка населённых пунктов нам будет просто некуда. В регионе и без того нехватка полигонов, о чём в Министерство природных ресурсов России уже докладывал губернатор Евгений Куйвашев. Эти вопросы нужно срочно решать. Иначе территориальная схема, окончательная редакция которой должна быть утверждена 30 ноября, не будет работать», — рассказал Фёдор Потапов.

Он также пожаловался на нерасторопность администраций, которые до сих пор не сформировали реестр размещения контейнерных площадок в городах региона, а также в частном секторе.