Финские специалисты посетили завод МПБО-2 в Санкт-Петербурге

Главный научный специалист центра научных исследований Финляндии VTT Матти Ниеминен и консул по вопросам регионального сотрудничества и экономики Себастиан Ганстрём посетили единственный на северо-западе завод по переработке твёрдых коммунальных отходов методом аэробного компостирования МПБО-2 в Янино.

Финских гостей интересовал процесс движения отходов: от контейнерной площадки до продукта переработки, сообщает пресс-служба российского предприятия.

На заводе отходы обрабатываются до разделения на две фракции: балласт и компост. Получаемый в результате обработки коммунальных отходов компост может использоваться  при озеленении, отсыпке полигонов и  строительных работах.

«Финляндия сжигает 95% отходов, мы компостируем лишь малую часть», — сказал Матти Ниеминен. Но тем не менее опыт Санкт-Петербурга в организации сбора отходов, их обработке интересует финских коллег, готовых продумывать возможные варианты сотрудничества.

По всей территории Финляндии ежегодно образуется от 60 до 80 млн тонн отходов, включая даже камни. В Финляндии 10 мусоросжигающих заводов, и только один принимает отходы на уничтожение и от частных компаний, все остальные – только от жилищного сектора. Медицинские отходы в Финляндии и Петербурге уничтожаются аналогично: специальными сжигающими установками.

Полезные фракции, которые вновь могут быть использованы в производстве, в Финляндии отходами не считают. Раздельно жители городов и частных домов собирают: биоотходы, стекло, металл, бумагу, полиэтиленовую упаковку, опасные отходы. Крупногабаритный мусор: диваны, рамы, а также отходы от приусадебного хозяйства жители вывозят сами за свой собственный счет. Вывезти диван в Финляндии стоит порядка 10-15 евро.

Финские коллеги посчитали, что для установления привычки к раздельному сбору им понадобилось 5 лет.

«У нас было правило, если в мусоровоз попадали отходы, которые не должны были идти на сжигание: бумага, дерево, упаковка, то машина возвращалась обратно и выгружала отходы на место их сбора. Кроме того, это стоило жителям, которые допустили такой сбор, дополнительных денег», — объясняет Матти Ниеменен.

За сбор мусора с жилого комплекса, офисных зданий отвечает муниципалитет.  За сбор промышленных отходов — каждое предприятие в отдельности.

На сегодняшний день в Финляндии закрыты 95% полигонов. На сжигание отправляется 1,2 млн тонн отходов.

В Петербурге ежегодно образуется порядка 1,7 млн тонн отходов, 15% поступают на переработку. остальные отправляются на полигоны. Ситуацию изменит реформирование отрасли. Ответственность за обращение с отходами будет возложена на регионального оператора, что позволит загрузить мощности заводов по переработке, обработке и утилизации отходов.

Финские коллеги с воодушевлением восприняли новость о стремлении соседнего государства к снижению захораниваемых объемов твердых коммунальных отходов.