Артем Патрин: «Перерабатывающей промышленности выгодно и жизненно необходимо раздельное накопление отходов»

Об этом в ходе выступления на парламентских слушаниях на тему «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами» в Госдуме заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Артем Патрин.

По его мнению, сейчас главной проблемой для успешного внедрения раздельного сбора мусора в России является то, что подавляющее большинство конкурсов по отбору региональных операторов выиграли структуры, связанные с владельцами полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Перерабатывающей промышленности раздельное накопление выгодно и жизненно необходимо, а для представителей полигонов это будет означать, что на их объекты поедет меньше отходов и они получат меньше прибыли. Без собственных производств по переработке региональному оператору экономически не выгодно допускать отток отходов с контейнерных площадок. Эти предположения нашли подтверждение и на практике. Только вчера новый региональный оператор в Иваново уже распорядился убрать контейнеры для сбора пластика. Чем ближе 1 января, тем больше опасений, что раздельный сбор в нашей стране будет практически свернут. Согласно постановлению правительства, региональные операторы имеют право блокировать решения о внедрении на своих площадках раздельного накопления отходов и, как мы видим, этим правом они активно пользуются», – подчеркнул Артем Патрин.

Эксперт ОНФ отметил, что с 1 января 2019 года бремя содержания, а также расходы по организации и обустройству контейнерных площадок прямо возлагаются на органы местного самоуправления. Это дает управляющим компаниям и товариществам собственников жилья право игнорировать содержание контейнерных площадок. Региональные операторы согласно закону также не несут ответственности за их содержание. Вся финансовая нагрузка будет возложена  на местные бюджеты.

«Мы предлагаем Госдуме на федеральном уровне предусмотреть возможность по передаче контейнерных площадок в пользование коммерческим организациям. Например, переработчикам отходов. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку для местного самоуправления, снизить для населения плату за услугу регионального оператора, а также увеличить количество перерабатываемых отходов. Кроме того, необходимо законодательно отменить для региональных операторов возможность блокировки организации раздельного накопления на контейнерных площадках», – заявил Артем Патрин.

Фото: «Все новости Нижнего Новгорода»