Самая дорогая чашка кофе – в биометрическом измерении

В Сочи на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis была впервые куплена чашка кофе по биометрическим данным — для оплаты не понадобились ни смартфон, ни банковская карта, ни QR-код, — только лицо покупателя.

«Ростелеком» и Банк Русский Стандарт внедрили сервис оплаты покупок в магазинах с использованием технологии распознавания лица. Первый платеж при помощи биометрических данных, полученных из Единой биометрической системы, прошел 10 октября на стенде «Ростелекома», где впервые с использованием Системы быстрых платежей была куплена чашка кофе. Для подтверждения оплаты покупки по предоплаченной карте «Мир» Банка Русский Стандарт было использовано изображение лица клиента, полученное из Единой биометрической системы. Партнером по платежному решению для кофейных и вендинговых аппаратов выступил резидент «Сколково» — ООО «Фудтех».

Как сообщает пресс-служба «Ростелеком», совершать биометрические платежи физические лица смогут после регистрации цифрового образа. Для этого потенциальному покупателю нужно сдать биометрические данные в любом банке, где установлено оборудование, передающее информацию в Единую биометрическую систему. На следующем этапе, для проведения финансовых операций, необходимо привязать платежную карту к своему цифровому образу в Единой биометрической системе. Сразу после этого можно будет воспользоваться оплатой по биометрии лица.

Уже на следующий день работы форума стало известно, что ПАО «Ростелеком» и АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве в области использования биометрических технологий в платежных услугах Российской Федерации. Документ подписали президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и председатель правления, генеральный директор НСПК Владимир Комлев.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский считает, что биометрический эквайринг – это «самый современный, безопасный и к тому же универсальный сервис, который банки могут предложить своим клиентам, и уже в течение года сможет выйти на широкий рынок».

В свою очередь, генеральный директор НСПК Владимир Комлев отметил: «Мы внимательно смотрим на самые современные платежные тренды и очень аккуратно подходим к таким чувствительным областям, как биометрия. Нам важно совместно с «Ростелекомом» изучить все варианты возможных биометрических алгоритмов аутентификации, их надежность и применимость в платежной индустрии».

Также в ходе форума стало известно, что вендором Единой биометрической системы, оператором и разработчиком которой является ПАО «Ростелеком», станет Ак Барс Банк. Он также станет первым банком, где будет применен расширенный набор сервисов биометрии. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров и заместитель председателя правления Ак Барс Банка Мераб Гогичаты.

«Алгоритм распознавания лиц Face2Action, который разработал Ак Барс Банк, позволяет усилить возможности Единой биометрической системы, — считает Иван Беров. — Его также можно использовать в различных сценариях применения биометрии, как для удаленной идентификации клиентов банков, так и для оплаты товаров на кассе без предъявления банковской карты, совершения банковских платежей, подтверждения подозрительных операций при дистанционном банковском обслуживании, прохода в здание».

«Мы готовы масштабировать биометрические решения, внедрять их в повседневные кейсы и деловые активности. Использование биометрических технологий в бизнес-процессах позволит упростить пользовательский путь клиента и оптимизировать издержки, — сказал Мераб Гогичаты. — Таким образом могут появиться совершенно новые способы взаимодействия банка с клиентами и партнерами».

Также на форуме стало известно, что ЦБ РФ инициирует законодательные поправки с целью получения права устанавливать требования к безопасности биометрических систем, чтобы уберечь граждан от последствий утечек такой информации.

«Мы пока планируем записать это как право Центрального банка совместно с другими заинтересованными органами такие требования устанавливать, потому что нас очень беспокоит работа собственных биометрических систем, а не только Единой биометрической системы», — сказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Напомним, Единая биометрическая система, созданная по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, работает с 30 июня 2018 года. По расчетам ЦБ РФ, к 2021 году банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

Фото: Единая биометрическая система

4 comments for “Самая дорогая чашка кофе – в биометрическом измерении

  1. memes58909
    21.01.2020 at 19:42

    Качественные статьи для сайта от 13 рублей.
    http://cllic.xyz/spm1ok

  2. memes12943
    19.01.2020 at 01:03

    Качественные статьи для сайта от 13 рублей.
    http://cllic.xyz/spm1ok

  3. memes93268
    15.01.2020 at 06:44

    Качественные статьи для сайта от 13 рублей.
    http://cllic.xyz/spm1ok

  4. memes88956
    12.01.2020 at 12:48

    Качественные статьи для сайта от 13 рублей.
    http://cllic.xyz/spm1ok

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.