Hyundai взлетает по уклону падающего авторынка

Пока автопроизводители плакали, глядя на показатели падающего в текущем году рынка, компания Hyundai готовилась к рывку и теперь официально заявила о намерении построить новый завод по производству инновационных бензиновых   двигателей в Санкт-Петербурге.

По размеру инвестиций и налоговым эффектам проект претендует стать одним из крупнейших в автомобильной промышленности в России. Новому предприятию помогут вписаться в инженерную инфраструктуру мегаполиса, а если завод будет привлекать российских поставщиков, то сможет рассчитывать на букет налоговых и неналоговых льгот. Эти детали и нюансы проекта обсуждались в ходе рабочей встречи вице-губернатора Евгения Елина с представителями корейской компании Hyundai WIA.

Предприятие будет возведено рядом с существующим заводом «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Инвестиции в новое производство составят порядка 12,7 млрд рублей, планируется создать около 500 рабочих мест. С выходом на полную мощность предприятие будет ежегодно выпускать более 330 тысяч двигателей, отвечающих высоким экологическим требованиям. Около 20% произведенной продукции будет экспортироваться на другие автомобильные заводы в Европе и Азии. Планируется, что производство откроется в октябре 2021 года.

Город берет на себя решение вопросов транспортной доступности будущего завода и его обеспечения инженерной инфраструктурой. Бюджетные инвестиции в инженерию, по мнению Евгения Елина, могут составить около 600 млн рублей. 

Также вице-губернатор дал понять, что при выборе правильных приоритетов, например, в вопросе локализации производства, у корейского завода может появиться возможность воспользоваться новой весомой преференцией: сейчас готовится законопроект, который предусматривает введение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Представители корейского автоконцерна заявили, что планируют привлекать в числе поставщиков УАЗ и ГАЗ, а также петербургские предприятия. 

Как сообщили в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга, реализация проекта способствует выполнению обязательств, которые предусмотрены специальным инвестиционным контрактом, заключенным в декабре 2018 года между Минпромторгом России, Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» о дальнейшей локализации автомобильного производства. Уже действующий петербургский завод компании Хендэ является одним из крупнейших в России. Сегодня здесь трудится более 2 тысяч человек. Компания является крупным налогоплательщиком Санкт-Петербурга. В непосредственной близости с автомобильным заводом Hyundai Motor в Санкт-Петербурге расположены цеха двух ключевых компаний-поставщиков. Это компания Hyundai Steel, которая закупает, сортирует и поставляет холоднокатаную сталь, и компания Hyundai Mobis, занимающаяся изготовлением крупных модульных автокомпонентов для последующей установки в цехе сборки. В двух километрах от завода «ХММР» разместился Промышленный парк поставщиков Hyundai, в который вошли семь компаний-поставщиков с корейскими инвестициями.

Фото: «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.