Господдержку модернизации сельского хозяйства просят удвоить

Господдержка отечественного машиностроения в агропромышленном комплексе будет осуществляться в дальнейшем по трем основным направлениям: стимулирование спроса на внутреннем рынке, поддержка проведения НИОКР и развитие экспорта. Об этом 8 октября заявил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов в ходе VI Российского агротехнического форума. При этом замминистра отметил важность повышения уровня локализации производимой в России продукции машиностроения.

«Политика государства в области сельхозмашиностроения за последние 6 лет была достаточно эффективной: поддержка НИОКР, экспорта, стимулирование спроса на внутреннем рынке, где основным механизмом является постановление правительства № 1432., — отметил в своем выступлении президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. — Все это привело к тому, что производство сельхозтехники в России с начала действия программы выросло в 3,3 раза. Были запущены процессы модернизации отрасли, что дало мультипликативный эффект: увеличился выпуск комплектующих, электроники, гидравлики».

Однако настроение у машиностроителей, по мнению Констнтина Бабкина, отнюдь не оптимистичное. Ситуация с финансированием постановления № 1432 пока неопределенная. Согласно протоколу совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в августе текущего года, Программа № 1432 будет продлена еще на три года. На ее финансирование в 2020 году выделяется 8 миллиардов рублей. «Но пока данное решение не подкреплено конкретными распоряжениями», — подчеркнул Константин Бабкин.

Замминистра Александр Морозов признал, что проблема реализации постановления № 1432 в 2020 году существует и связана с недостаточным финансированием. И отметил, что руководство страны озвучило конкретные минимальные объемы финансирования, ниже которых планка не должна опускаться.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский сказал о важности развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, в том числе в плане поддержки обновления ими машинно-тракторного парка. Что, в свою очередь, станет дополнительным стимулом для развития отечественного сельхозмашиностроения.

Эксперты, принимавшие участие в работе форума, сошлись во мнении, что для ускорения темпов модернизации сельского хозяйства необходимо увеличение финансирования постановления № 1432 в 2020-2030 гг. до 16,5 млрд руб. ежегодно и создание благоприятных экономических условий для развития производства сельхозтехники: снижение процентной ставки по кредитам и налоговой нагрузки на предприятия, ограничение роста цен на энергоресурсы и металл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.