Ученые Пермского университета разработают технологию по очистке подземных вод от нефтяных загрязнений

Россия выделяется высокими показателями по добыче углеводородов, но к сожалению, пока не отличается созданием и применением рекреационных технологий и оборудования в этой сфере. Неким прорывом, возможно станет разработка пермских ученых, в основе которой будет применение химических и микробиологических препаратов для стимуляции аборигенной микрофлоры и ускоренной деградации загрязнения. Вкачивать вещества в подземное пространство предлагается при помощи эмиттеров, что позволит значительно сократить количество используемых препаратов за счет строго дозированного их внесения.

Места особых загрязнений почвы углеводородами отмечаются, в основном, в окрестностях нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз, военных аэродромов и т.п. И, конечно же, на территориях добычи, а также на маршрутах транспортировки нефти – в результате аварий, использования старого оборудования и технологий. Ущерб, наносимый этим окружающей среде, невозможно подсчитать. Попадание нефтепродуктов в грунтовые воды, «доставляющих» их в места водозаборов, представляет непосредственную угрозу для здоровья и жизни людей.

«Снижение негативного влияния на окружающую среду при производственных процессах является одной из приоритетных задач науки и промышленности. В последнее время все чаще находят поддержку идеи внедрения «зеленых» технологий, в том числе и в нефтяной промышленности, — считает старший научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ Артем Деменев. — Предлагаемая комплексная многоступенчатая технология очистки подземных вод предполагает комбинированное применение химического и биологического методов обработки участка с использованием эмиттеров, а также учетом литологических и гидрогеологических особенностей территории».

В разработке ученых Пермского университета примут участие геологи, экологи и микробиологи, отметили в пресс-службе ПГНИУ. Для решения задач проекта по разработке инновационной технологии будут проведены полевые, лабораторные и опытно-экспериментальные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.