Пенсионерка поблагодарила Госдуму и Генпрокуратуру за реагирование на ее жалобу на предвзятость следователей

Пенсионерка Маргарита Бутакова опубликовала второе открытое обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину и Генеральному прокурору Юрию Чайке.

«Благодаря Вашим усилиям мое уголовное дело было взято на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Профессионально разобравшись во всех его деталях, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации объективно установил, что ни я, ни мой зять Белоусов В.В. никакой взятки никогда не получали и не могли получать», — написала Маргарита Бутакова. Она выразила благодарность Вячеславу Володину за участие в её судьбе, а Генеральной Прокуратуре – за непредвзятый подход к уголовному делу. При этом она сообщила, что по-прежнему опасается за свою жизнь.

По версии следствия, 77-летняя пенсионерка была посредником в передаче взяток своему зятю депутату Госдумы Вадиму Белоусову (лишен неприкосновенности в декабре 2018 года) и действующему тогда (2010 – 2014 г.г.)губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Таким образом, они,а также помощник депутата Белоусова Андрей Чуркин, якобы, получили более 3 млрд. рублей за лоббирование интересов строительных компаний, выигравшим баснословные заказы на строительство и ремонт дорожной сети региона.

В своем первом открытом обращении к спикеру Госдумы и Генпрокурору, Маргарита Бутакова заявила, что следствие ведется необъективно, а сама она стала жертвой оговора. В действительности, по ее словам, деньги, украденные на дорожных подрядах, были выведены за границу группой челябинских предпринимателей: Сергеем Вильшенко, Константином Овчинниковым и Алексеем Башаевым.

Освещающие это дело СМИ усомнились в том, что подобные манипуляции могут проводиться в интересах троих никому неизвестных предпринимателей, и отметили, что эти люди связаны с Борисом Дубровским, который возглавил регион после Юревича и ушел в отставку в марте 2019 года.

К тому же, проверка Федеральной антимонопольной службы выявила, что в 2014 году, на момент избрания Дубровского губернатором, «Южуралмост», который, по данным челябинских СМИ, контролирует все тот же Сергей Вильшенко, занимал всего лишь 9% рынка дорожного строительства в регионе. В 2015 году доля этой компании резко выросла до монопольных 92%, а в 2018 году достигла 96%.

Напомним, ранее Борис Дубровский уверенно заявлял, что будет участвовать в выборах на второй срок, но подал в отставку после того как ФАС обвинила его в антиконкурентном сговоре регионального Миндортранса и компании «Южуралмост».

Антимонопольщики, обнаружившие нарушения при распределении дорожных контрактов на 8 млрд рублей, готовят передачу материалов в Генпрокуратуру и МВД РФ. Кроме того, областное УФАС установило факт сговора на 200 млн рублей между региональным оператором капремонта и ООО «Жилкомсервис» (принадлежало сыну Дубровского). По данным челябинских СМИ, семья Дубровского и Сергей Вильшенко стояли за переделом рынка услуг по вывозу мусора.

У журналистов возник закономерный вопрос: если такие нарушения были при губернаторе Юревиче, то почему они остались при губернаторе Дубровском?  И не является ли дело против депутатской 77-летней тещи – маневром, уводящим следствие от действительных участников этих схем?

Например, газета «Аргументы недели» подсчитала, что три миллиарда рублей наличными – это три грузовика бумаги. Как физически пенсионерка могла перемещать эти деньги?

Генеральная прокуратура взяла на контроль дело против Маргариты Бутаковой и 11 апреля 2019 года заместитель генпрокурора РФ вернул следователям уголовное дело для производства дополнительного следствия и устранения нарушений. Возможно, все-таки не 77-летняя пенсионерка главный коррупционер в Челябинской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.