Соревнования по снайпингу «Волжская даль, весна 2019»: стреляли из неудобных положений и в сложных погодных условиях

10-12 мая на полигоне 60-й Таманской ракетной дивизии в Саратовской области состоялись соревнования по снайпингу «Волжская даль, весна 2019». В программу соревнований были включены упражнения на точность, скорость, внимательность, стрельба из неустойчивых положений. Участники выполнили 22 дневных и семь ночных упражнений с дневными прицелами. Также дополнительные для желающих были организованы соревнования в отдельном зачёте с тепловизионными прицелами.

Первое место в общем зачете занял Сергей Емельянов, он набрал 651 очко. Втрое место досталось Дмитрию Боронину (497 очков). Бронзовую медаль получил Алексей Чернобровкин (473 очка).

Снайпинг называют спортом для людей с железными нервами. И при этом, хорошо подготовленных физически, технически, профессионально. Но в день соревнований «Волжская даль, весна 2019» порывы ветра на полигоне достигали 8 м/с. Вероятно, именно по этой причине в упражнении «Дальний выстрел» мишени на дистанции 1384 метра поразили всего три спортсмена. Однако, вряд ли причина такого показателя только в степени подготовленности спортсменов. Характерно, что двое из стрелков, отличившихся в упражнении «Дальний выстрел, использовали испытательные прототипы российских винтовок Bespoke Gun, которые сейчас проходят тестирование в различных условиях ведения огня. Винтовки эти выпускает люксовое подразделение «Московской оружейной компании». Товар – штучный, конвейерного производства нет. Каждая винтовка изготавливается по индивидуальному заказу.

Неделей ранее оружие этого производителя показало себя на Открытом первенстве России по высокоточной стрельбе на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области. Абсолютным чемпионом в открытом классе стал Игорь Чернов, второе место занял Андрей Серсков. Оба лидера использовали винтовки компании люксового подразделения «Московской Оружейной компании» BespokeGun. Вполне вероятно, что скоро мы услышим о них в новостях с крупных международных турниров. Так же, в конце апреля 2018 года, спортсмены с высокоточными винтовками Bespoke Gun заняли первые места на соревнованиях в «2nd Extreme Skiritai Legasy Competition» в Италии.

Стоит добавить, что соревнования по снайпингу в России – достаточно молодое явление. Стрелковые ассоциации предлагают включить стрельбу из снайперского оружия во Всероссийский реестр видов спорта. Такую необходимость эксперты объясняют тем, что в прежние времена, еще в Советском Союзе, этот вид спорта имел большой авторитет, а сегодня стоит задача его возрождения и популяризации — в стране многие увлекаются высокоточной стрельбой, но часто занимаются ею самостоятельно, где придется, а нужно больше профильных официальных организаций, где стрелки-любители смогут получать теоретические и практические знания.

Фото издания Версия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.