Член Совета Федерации Алексей Александров призвал сформировать государственную идеологию

Сегодня России необходимы стратегия развития, общая цель и справедливая государственно-правовая идеология. С таким мнением выступил один из самых известных в стране юристов профессор Алексей Александров.

По мнению Алексея Ивановича, без четко сформулированной идеологической концепции Россию могут вновь попытаться развалить. На Западе многие мечтают о второй Перестройке: первая уничтожила Советский Союз, вторая – должна добить Российскую Федерацию. Чтобы этого избежать, необходимо создать систему ценностей, которая объединяла бы всё общество. А пока нам нечего противопоставить западной пропаганде.

– Поэтому нам и говорят: ребята, посмотрите, как вы плохо живете, власть у вас лживая, воровская. А давайте мы сейчас её разгоним, а вашу огромную территорию разделим. И будешь ты, гражданин Иванов или Петров, жить в своей Тверской области как в Бельгии или Норвегии. Зачем тебе этот Дальний Восток? В лучшем случае раз в жизни в гости туда съездишь, а то и вовсе останется он для тебя просто точкой на карте, – рассуждает Алексей Александров.

Сенатор убежден, что государственная идеология ни в коем случае не должна служить маскировкой для тех многочисленных проблем, которые назрели в российском обществе. Напротив, разговор об идеологии необходимо начинать с обсуждения этих проблем:

– Многие из тех претензий, которые общество предъявляет власти, вполне обоснованны: мы декларируем социальную справедливость, но при этом допускаем ситуацию, когда один чиновник или менеджер госкорпорации получает 10 миллион рублей в месяц, а другой – 10 тысяч. А на лечение детей деньги собираю телезрители. Это же упрек всем нам – и чиновникам, и депутатам.

Впрочем, отсутствие полноценной идеологии не является проблемой, характерной только для России. Ни одна из бывших республик СССР не смогла сформулировать цель, которая объединила бы всю нацию:

– Пусть это и прозвучит резко, но я с трудом воспринимаю бывшие советские республики как государства, как нечто монолитное, законченное. Вместе с Россией они были бы великими. Если бы в Советском Союзе смешались этнические группы, ликвидировались границы между республиками и отменили само понятие «национальность», то такую страну никто не смог бы разрушить. Появилась бы единая советская нация со своей единой идеологией – справедливость, нравственные начала, патриотизм.

А сегодня нам надо работать над объединением России вокруг одной цели. Что это будет за цель, решать нужно совместно. В свое время Владимир Владимирович Путин приглашал общество к подобной дискуссии: если помните, накануне президентских выборов 2012 года он написал цикл статей, посвященных как раз идеологическим вопросам. Изложенные в них мысли могут и сегодня стать отправной точкой для выработки полноценной государственной идеологии.

— Нашей стране сегодня нужны стратегия развития, цель, к которой мы все стремимся, и нравственная, патриотическая, справедливая государственно-правовая идеология. Только так, – заключил профессор Александров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.