Делу о растрате 139,9 млн рублей в бывшей дочке РЖД пытаются придать политическую окраску

В Чертановском суде Москвы, где начались прения по делу о растрате 139,9 млн рублей в НК «Бердяуш», звучат громкие заявления. Обвиняемые — бывшие руководители компании Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также экономист Елена Дорожевич, которых государственный обвинитель требует приговорить к четырём, восьми и девяти годам лишения свободы соответственно, прибегли к «модной» линии защиты, пытаясь выставить себя чуть ли не политическими заключёнными.

А главный фигурант этого дела – бывший сотрудник РЖД Сергей Вильшенко, как выяснила газета «Аргументы недели», уже скрывается за границей. Если попытка придать политическую окраску процессу в Чертановском суде увенчается успехом, то руководителю «схемы» будет проще получить статус беженца в Великобритании, а его помощники, по всей видимости, рассчитывают привлечь на свою сторону общественное мнение, чтобы надавить на суд, отмечает издание.

НК «Бердяуш» (сегодня компания называется «ПНК-Урал») – крупный поставщик щебня для российских железных дорог. В 2014 году её приобрёл сын генерального прокурора Артём Чайка. На этом нюансе пытается сконцентрировать внимание правозащитников Екатерина Краснихина, называя судебный процесс по делу «Бердяуша» ангажированным. Она связывает обвинение в растрате с попыткой нынешнего владельца нерудной компании Артёма Чайки избежать выполнения обязательств сделки по покупке этого актива у Сергея Вильшенко. По словам Краснихиной, Чайка якобы до сих пор не выплатил ему рыночную стоимость компании в 80 млн. долларов, которую, как сообщил РБК, «стороны зафиксировали в меморандуме».

Но тогда почему за минувшие пять лет Сергей Вильшенко не предпринял ни одной попытки в судебном порядке потребовать исполнения условий меморандума? Этим вопросом задаются «Аргументы недели», отмечая, что для развития компании, процессы в которой мало изменились с советских времён, новый собственник привлёк многомиллиардные кредиты под личное поручительство. Сергей Вильшенко, в свою очередь, обязался сформировать управленческую команду. Но через два года, несмотря на огромные денежные вливания, предприятие оказалось на грани банкротства – компании были предъявлены исполнительные листы на сумму более 500 млн рублей, а все обязательства по выплате кредита в более чем 4 млрд рублей переходили на поручителя.

Тогда новый собственник Артём Чайка сменил управленческую команду, обеспечил выплаты по всем задолженностям и провёл внутренний аудит, в ходе которого и были обнаружены фиктивные контракты на страхование и экспедирование грузов. Команда менеджеров под управлением Сергея Вильшенко выводила деньги в подставные фирмы (по сути, похищая их). Управленцы формировали в НК «Бердяуш» фиктивные долги перед контрагентами и существенно снизили выручку компании, лишив её функции перевозки щебня. Именно эти факты стали причиной уголовного дела против Сергея Вильшенко, Екатерины Краснихиной, Дмитрия Супруна, Елены Дорожевич и Владимира Гаца, отмечает газета «Аргументы недели», обратившая внимание на то, что нынешние попытки Краснихиной и её подельников манипулировать судом и общественным мнением почти удались ранее в другом деле – ещё более масштабном.

Это о скандале с многомиллиардными хищениями на дорожных работах в Челябинской области, где с подачи «группы Вильшенко» бывшего губернатора Михаила Юревича и депутата Госдумы Вадима Белоусова обвинили в получении 3,4 млрд рублей откатов. Хотя есть свидетельства, что в реальности «группа Вильшенко» не платила взяток Юревичу и Белоусову, а выводила эти деньги за границу через сеть подставных компаний либо обналичивала их на территории РФ. Теперь похожую тактику они пытаются применить в ходе следствия в деле НК «Бердяуш», считают «Аргументы недели».

Фото: pnk-ural.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.